Terminalf
  Ressources terminologiques en langue française


Présentation des mémoires de terminologie

Visite guidée de la fiche de terminologie


Page d'accueil du mémoire



Termes
traités dans ce mémoire

La vinification
Français - espagnol

Fiche complète du terme

Lie

Définition : Dépôts constitués par les levures, des bactéries, du tartre et autres matières solides, se formant au fond des vases contenant des vins. (Lexique de la Vigne et du Vin, p.323, Paris : Office International de la Vigne et du Vin, 1963.)



Langue : Français
Catégorie grammaticale : n.f.
Domaine : Vinification
Sous-domaine : Macération Macération Macération
Contexte : ‘’Il est nécessaire de soutirer le vin avant de le séparer des lies.’’ (MOINE-LEDOUX, Virginie. Elevage des vins blancs sur lies, p.16, Bordeaux : Revue Française d’Œnologie, novembre / décembre 1998.)
Note technique : L’élevage sur lies amène plus de saveurs au vin et laisse souvent un très léger gaz carbonique, très subtil, dont on fait mention en disant que le vin est frisottant.
Relations :
    Parties : levure
    Autres liens : bourbe

Équivalent espagnol : hez, lía.

Retour à la page précédente.